Обращение генерального директора по факту ДТП

АО «ЕКА» выражает глубокие соболезнования всем семьям погибших и пострадавшим в страшной аварии, произошедшей в республике Татарстан на трассе Альметьевск – Заинск в ночь с 01.07 на 02.07.2017г. в 00:40 (мск). Мы скорбим вместе с Вами и приложим все силы, чтобы виновные были наказаны.

В адрес нашего предприятия поступает множество вопросов, связанных с этим трагическим событием. Поскольку в средствах массовой информации содержится огромное количество противоречивых сведений, мы считаем своим долгом раскрыть всю имеющуюся у нас информацию по произошедшей катастрофе.

АО «ЕКА» является ветераном перевозочной деятельности в нашем регионе. Свою историю предприятие ведет с 1959 года и по сегодняшний день является крупнейшим автомобильным перевозчиком в Самарской области. Деятельность предприятия осуществляется на основании лицензии, выданной 25 марта 2003г., дающей право на все виды перевозок, в том числе на перевозку детей. Деятельность общества регулярно контролируется лицензирующими и иными государственными органами путем проведения выездных и документарных проверок.  На предприятии работают высококвалифицированные дипломированные специалисты в области пассажирских перевозок, которые регулярно проходят аттестацию в соответствии со всеми нормами закона. Автопарк нашего предприятия состоит из 82 автобусов, произведенных с 2008 по 2017 год.  Все автобусы нашего предприятия имеют одобрение государственных органов на перевозку пассажиров, оборудованы ремнями безопасности, тахографами, позволяющими в пути контролировать режим труда и отдыха водителей, системой ГЛОНАСС, отслеживающей скорость движения автобусов в онлайн режиме, а также видеорегистраторами, фиксирующими обстановку на дороге и в салоне автобуса.

В ночь аварии пассажиров вез автобус марки Neoplan Tourliner. Данный автобус был приобретен в 2008 году на заводе-изготовителе в Германии и имеет сертификат одобрения типа транспортного средства для осуществления междугородних и международных перевозок. Марка автобуса Neoplan соответствует всем требованиям в плане безопасности, надежности и комфорта пассажиров. За автобусом были закреплены опытнейшие водители Ижмуков А. и Качкин Г., которые на протяжении всей своей многолетней деятельности строго выполняли режим труда и отдыха водителя, взысканий и замечаний не имели. Перед выездом на маршрут оба водителя прошли медицинский осмотр у лицензированных медиков. Предрейсовый технический осмотр был проведен сертифицированным механиком на специальном оборудовании.  Плановое техническое обслуживание данный автобус прошел 28.06.2017 года. Перед выездом на линию у обоих водителей были выходные в соответствии с графиком сменности. Каждый из них отдыхал не менее 36 часов.

С момента закупки все автобусы АО «ЕКА» регулярно проходят все виды технического обслуживания и ремонты с привлечением ремонтных подразделений и официальных дилеров, в частности ООО «МАН Трак энд Бас РУС».

Все пассажиры, находившиеся в автобусе, были застрахован нами на 2 миллиона рублей каждый.

Что послужило причиной данной трагедии – установит следствие. Ведется ли проверка в отношении владельца КАМАЗа и неисправного МАНа, которые осуществляли буксировку в ночное время на неосвещенном участке автодороги, нам не известно. Ни в одном источнике нам не удалось выяснить владельцев и имен водителей этих двух транспортных средств. Нигде не содержится информации о том, был ли освещен габаритными огнями неисправный грузовик, совершал ли он маневрирование, пытался ли уйти от столкновения.

Мы искренне надеемся, что следственные органы проведут все необходимые мероприятия, по выявлению истинных причин произошедшей трагедии. Мы глубоко скорбим и чтим память погибших. Мы готовы оказать любое содействие и помощь семьям пострадавших.

Обращаемся ко всем неравнодушным, кому что-либо известно по факту произошедшей беды, предоставить имеющиеся сведения, а также материалы фото и видео фиксации, которые помогут установить виновных.

С уважением, генеральный директор АО «ЕКА» Никитина Оксана.