АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЕВРАЗИЙСКАЯ КОРПОРАЦИЯ АВТОВОКЗАЛОВ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВОПРЕЕМНИКОМ ПРЕДПРИЯТИЯ «КУЙБЫШЕВСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АВТОВОКЗАЛОВ И АВТОСТАНЦИЙ», ОСНОВАННОГО В ДЕКАБРЕ 1973 Г.

Предприятие прошло длинный путь переименований, который начался в сентябре 1991г., когда «Куйбышевское ПОАиПА» было переименовано в государственное предприятие «Самарское Производственное объединение Автовокзалов и Пассажирских Автостанций», которое в феврале 1994г., в свою очередь, было преобразовано в АООТ «Самарское объединение Автовокзалов и Пассажирских Автостанций». В 1998г. предприятие стало называться Открытое Центральный автовокзал, г. СамараАкционерное Общество «Автовокзалы и автостанции Самарской области», и в 2016 году обрело свое сегодняшнее имя — АО «Евразийская Корпорация Автовокзалов».

До 2006 года предприятие специализировалось только на терминальной деятельности, (продажа билетов и диспетчеризация на маршрутах на автовокзалах и автостанциях). На начало 2006 года Общество имело в своем составе: автовокзал «Центральный» в г. Самара и 26 автостанций и кассовых пунктов по области.

В 2006 году ОАО «Автовокзалы и автостанции Самарской области» начало новый вид деятельности — пассажирские перевозки собственными автобусами в междугородном сообщении. К концу года автопарк предприятия состоял из 8 автобусов марки ГАЗель.

В настоящее время акционерное общество помимо терминальной деятельности и регулярных пассажирских перевозок, активно развивает экскурсионное и туристическое направление.

АО «ЕКА» не осталось в стороне от главного спортивного события 2018 года в РФ, осуществляя перевозку гостей ЧМ 2018 по футболу в городах Самара, Саранск, Пенза, Ульяновск.

В настоящее время АО «ЕКА» имеет развитую инфраструктуру и является крупнейшим оператором терминальной деятельности автобусных станций в Самарском регионе, в числе которых:

  • 2 автовокзала
  • 10 автостанций
  • 14 кассовых пунктов.

С автовокзалов и автостанций Общества пассажиры могут отправиться в 15 субъектов РФ, в республику Казахстан, Грузию и Азербайджан.

В общей сложности обслуживается 151 маршрут, из них 52 межрегиональных, 5 международных, 94 межмуниципальных (из которых 58 междугородных, 36 пригородных)

Собственным автопарком обслуживается 42 регулярных маршрута, 14 межрегиональных, 2 международных, 26 межмуниципальных.

Остальные маршруты обслуживают перевозчики — партнеры Общества, которых насчитывается более 50.

20120724_MAN_OAO_AB_AC_2На сегодняшний день парк Общества насчитывает 81 транспортное средство, основу которого составляют автобусы марок HYUNDAI UNIVERSE, MAN LIONS RegioR14, NEOPLAN.

Ведется непрерывная работа по поддержанию отличного технического состояния, обновлению и пополнению парка транспортных средств.

Ежедневно услугами АО «ЕКА» пользуется более 4000 пассажиров, из них услугами Центрального автовокзала — около 3000.

В 2017 — 2018 г. проводились и проводятся работы по ремонту и реконструкции здания Центрального автовокзала.

Безопасность пассажиров является основной задачей Общества, поэтому все пассажиры застрахованы, а объекты транспортной инфраструктуры оснащены в соответствии с требованиями транспортной безопасности.

IMG-20180912-WA0001